お店の情報や、店長の出来事をお伝えしています。


by nicoluna
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<   2006年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

花見

今日は、自分の会社と取引先の人達との花見を予定していたのですが、
強風とあまりの寒さのため中止に(泣)

とうとう3月もあと数日で終わりですね。
春って、別れと新たな出発の季節ですが、私の中では、どうしても
別れのイメージが強いです。
これって、ネガティブなのかな?
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by nicoluna | 2006-03-29 21:01 | ひとりごと

星がきれい

風が強かったせいか、空気も澄んでいて星空がとてもきれいだった。
夜空の星をじっくり見たのはとても久しぶりのことで、
小学生の時に、星の観察合宿をしたことを思い出した。
あのころは、いろいろな星の名前を覚えていたのに、今、わかるのは、
オリオン座と、北斗七星ぐらいだわ(;^_^A アセアセ…
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by nicoluna | 2006-03-19 23:53 | ひとりごと

奥多摩釜飯

友人と、仕事を早めに切り上げて青梅にある奥多摩釜めし「愉宇(ゆう)」へ
この日は、雪が舞っていたので、お店の窓から見える景色が、一面銀世界。
紅葉の時期に行くと各テーブルすべてに双眼鏡が置いてあって景色を楽しめます。

このお店のオーナーである、相沢さんとは、とあるパーティーで知り合ってからのお付き合いです。発明家で、お店で売っているお茶や梅・釜飯の釜など、他にも、数多くの発明をされています。お店には、ちょうど知り合いのジェームス川田さんもいらしゃっていました。

さっそく釜飯を注文。
注文してまもなく、お茶(萬代之茶)と、温泉卵、ゆでたサトイモ、梅のブドウ糖煮がでてきました。この梅のブドウ糖には、世界天才会議で賞をもらっているそうです。
私は、この梅を瓶詰めで買っていって、夏は梅ジュースにして、冬はホットで飲んだり、そのまま食べたりしています。
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メインの釜飯は、盆いっぱいに料理がのっています。
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釜飯・みそ汁・水炊き・おつけもの・しめじの唐揚げ。
釜飯のご飯には、胚芽米が使われていて、きのこ・カボチャ・サトイモ・人参・ごぼう・人参など野菜がたっぷり。人参がとても甘い。
みそ汁は、青菜としじみ。水炊きにも、白菜・えのき・豆腐・生麩・鶏肉、かぼすがある時には、かぼすをかけて、ないときは、レモンが付いてくる。
漬け物にも、手を抜いていなくて、はくさい・大根・ゴボウ・ショウガなどです。
しめじの唐揚げは、博士の発明で、からった乾燥した感じになっていて、とっても軽くておいしい。
とにかく、素材にこだわっていいるので、おいしいのはもちろんですが、
冷え性の私が、1日からだがぽかぽかしてます。

奥多摩釜めし
東京都青梅市二俣尾1-49
TEL:0428-78-9393
定休日:基本的にないとのことですが、たまに、火曜日が休みだったりします。
営業時間:10:00~売り切れまで
*土日など、売り切れることが多いので、電話で確認してから行くとよいです。
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by nicoluna | 2006-03-15 10:51 | 食べ物屋
先日パウダーファンデーションを購入したばかりなのに、
夏に向けて、1トーン暗くしたのが失敗(Q_Q)↓
くすんだ感じに見えてしまうので、改めてファンデーションを購入。

カネボウのREVUEで3月1日発売された、
スティルキープ パクトUV(SPF26/PA++)ベージュBを購入。
薄付きで、軽いのか好きで、REVUEはよく買うのですが、
カバー力は、あまり期待できないですね。

今回購入の決めては、限定ケースが可愛かった(*^_^*)という
たったそれだけの理由でした。

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by nicoluna | 2006-03-11 12:51 | コスメ

ネイルアート

前回のネイルがはがれてきたので、
本日、ネイルサロンへ
今回は、ちょっとクールシンプルに、
クリアーベースにシルバー+シルバーラメ。
アートは、フェザー。
飾りにラインストーンを☆ミ

自爪でどこまできれいに伸ばせるかがんばっています。
しかし、そろそろあぶない・・・

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by nicoluna | 2006-03-11 00:33 | ネイル

池ノ上 壺庵(こあん)

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井の頭線「池ノ上駅」改札階段を降りてすぐ目の前にある食事処「壺庵(こあん)」
仕事の関係で、近くに行くことがあるので、ちょくちょくお邪魔しています。
今回は、黒ごまサクサク鳥唐揚げ定食を注文。他に、アボガドサラダ。
酢の物・おから・漬け物・ご飯・おみそ汁とついて、バランスよく食事がとれるので、
気に入っています。
店内は、カウンター8席だったかな?
テーブルが、あまり多くなにのですが、奥に4名~6名掛けが2テーブル?
2名掛けが3テーブルぐらい本当に把握していなくてごめんなさいm(__)m
反対側の奥には、座敷もあります。

お店の女の子が、フラをやっているので、ハワイの話で盛り上がったりしています。
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by nicoluna | 2006-03-08 00:21 | 食べ物屋
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そろそろ紫外線が気になる季節になってきたので、
ファンデーションを切り替えようと、今回は、3月3日に発売された。
カネボウのホワイトアロマ パウダリーパクトを購入してみた。
つけ心地は重すぎずかといって、うるおいはある感じです。
カバー力も、そこそこあるから、気になると事は、一度塗ったあとに、軽くたたき込むように
塗るといいかも。

同時に、クリームファンデーションも発売されていたのですが、
購入するのはやめました。

カネボウ化粧品
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by nicoluna | 2006-03-07 22:54 | コスメ

ロミロミサーモン

仕事の合間にいただいたサーモンで、ロミロミサーモンを作ってみた。
材料は、サーモン・ねぎ・タマネギ・トマト・レモン・ごま油・塩・しょうゆ(好みで)・コショウ(好みで)
サーモン・ねぎ・トマト・タマネギを細かく切る。それろボウルに移して、レモンを搾る。
あとは、好みで、塩・しょうゆ・ごま油・コショウを加えて出来上がり。

15分ぐらい、冷蔵庫に入れておくと味がしみてよいと思います。
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by nicoluna | 2006-03-02 18:28 | ひとりごと